注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1137244987q的博客

 
 
 

日志

 
 

关于校车安全的各种说法  

2011-11-18 14:31:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校车事件刚过,就出项了校车应该享有特权的新闻,鄂州墙体广告也许真的是到了该改革整治的时间了吧。

    昨天,全国人大代表、华中师范大学教授周洪宇表示,应以国家安全生产监督管理总局为牵头单位,成立专门协调机构,负责“全国校车安全工程”。校车在行驶过程中,应享有一定特权。

    今年两会期间,周洪宇曾递交《关于实施校车安全工程的议案》,提议在全国推行“校车安全工程”。他表示,应成立专门协调机构负责“全国校车安全工程”,以国家安全生产监督管理总局为牵头单位,公安部、教育部、交通运输部、国家质检总局、工业和信息化部、财政部、司法部等为配合单位。鄂州墙体广告公司得知这个专门委员是以去年实行的《专用小学生校车安全技术条件》为基础,制定适合中小学生乘坐需要的校车各项技术标准和校车生产准入制,制造符合标准要求的校车。

政府引导结合市场运作

   他建议“全国校车安全工程”一方面靠政府引导,一方面靠市场运作。国家对学生车费补贴,由各级政府财政按比例分担,如东部发达地区自己解决,中部一般发达地区中央、地方各半,西部欠发达地区中央承担70%,地方承担30%。对校车生产厂商和校车运营方则给予政策性优惠,比如对校车主要零部件可减免税收,校车运营所得税部分减免等。

周洪宇表示,校车由国家统一购买,运行路线则由当地公安、教育部门和运输公司协定,采取招标方式将运营权交给运输公司,国家予以财政补贴。要知道详细校车安全运行程序等规范性要求、校车安全维护、维修等标准程序,由公安部门监管。

校车行驶中应享特权

    他还主张,校车在行驶过程中享有某些特权,比如只要校车停靠在路边上下乘客,校车旁边车辆都要停驶且保持车距。要逐渐使国民认识到校车与消防车、救护车等相等,甚至享有优先通行权,自觉避让校车。

新京报:能谈谈你拍这张照片时的情况吗?

贺延光:去年11月11日,云南洱源县,我们去卫生院采访乡村医生,卫生院旁边有个幼儿园,有几十个孩子。当时正好赶上他们放学,孩子们都往一辆车里挤,我就拍了这张照片。

新京报:对于校车问题,你做过哪些调查?

贺延光:我住的小区有几家国际学校,时常能看到他们的校车。我留意了一家加拿大国际学校的校车,原来只是普通的颜色,现在都换成醒目的黄色,很国际化,运营很规范,比如必须要把孩子交到家长手里,如果孩子家在马路对面,司机调头也要把孩子交到家长身边,不会让家长和孩子穿马路。

新京报:对于校车问题,你有哪些建议?

贺延光:政府完全可以(把校车)全管起来,资金和政策上大力支持。校车费用不应转嫁给学校和家长,该由政府承担。尤其是要侧重于农村地区,农村偏远,交通不便,教育投入薄弱。有网友想通过募捐等公益行动来资助,我不太赞成,政府应该做的事情不应该让公益来代替。

“校车安全监管 应该立法明确”

人物:袁桂林 身份:北京师范大学教育学部教授

新京报:能谈一下政府购置校车的经费问题吗?

袁桂林:现在很多孩子上学远,回家要坐车,这是学校布局调整合并的结果。政府不肯把 布置那么多,布置学校多要多花钱,政府想少花钱办教育,甚至不花钱办教育。

校车购置和校车运行都需要经费他们也缺少更多的经费用于校车投入。义务教育阶段,经费保障实行以县级财政为主,恩施墙体广告觉得在中西部的不少地区,很多县的县级财政主要用于义务教育了。

新京报:校车安全事故,应该向哪个部门问责?

袁桂林:没有法律能说清楚这个职权在哪里,没任何法律依据。校车管理现行的是共同管理共同负责,但共同管理共同负责就是无人管理,无人负责,缺乏责任主体。校车究竟隶属哪个部门管,在公安、教育和交通等部门之间,并无明确的职权分工。

新京报:校车安全,是否在相关法律法规中被提及?

袁桂林:《义务教育法》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》都谈到了学校安全,但都没提“校车”俩字。“学校安全”指校园内安全,但校车运行是校外,这都没提,这是很不该的。教育部门不知道是不是自己的责任,因为没有法律依据,找不到责任主体。

事故发生在路上,那就按普通的交通事故来处理,这对孩子们不公平。如果用普通交通事故来处理校车事故,我认为是最低标准。校车事故频发,却在问责对象上含糊不清,这种现状应该改变,相关立法上应予以体现。

恩施墙体广告公司觉得校车虽然是在校外行驶活动的,但是校园安全里缺少对它的各种规定,是不对的,在这方面需要加强

来源:鄂州墙体广告:http://www.hbxmad.com/news-hbezhou.html

      恩施墙体广告公司:http://www.hbxmad.com/news-hbenshi.html

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017