注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1137244987q的博客

 
 
 

日志

 
 

皇陵消失的原因?  

2011-11-23 13:38:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盗墓这是个一点也不新鲜的话题,但洛阳墙体广告倒是觉得因为这件事儿所引发的都是些有趣的事儿,

“生在苏杭,葬在北邙”,是中国历史上多个封建王朝皇族贵人的终极向往。眼下,在洛阳邙山这片面积达到750平方千米的陵墓群中,已发现有970余座古墓冢,但目前仅存330多座,其中2/3已经不复存在。连日来,正在省人大常委会第二十四次会议上接受审议的《洛阳市邙山陵墓群保护条例》,再次引发人们对邙山陵墓群保护现状的广泛关注。 

现状 当地人死后,葬在皇陵“蹭风水”,古墓冢2/3已消失 

“盗掘古墓的案件时有发生。”前天上午,在向省人大常委会阐述制定该条例的必要性时,洛阳市人大常委会副主任黄元元如此提及。 

盗墓,在洛阳当地是个一点儿也不新鲜的话题。 

4个多月前,在洛阳市人大常委会一次会议上,该市文物管理局局长刘德胜曾表示:“这里是全国最大的陵墓群遗址,分布之密集,数量之众多,延续年代之长久,堪称中国之最。” 

在洛阳市孟津县平乐镇妯娌村村民看来,这些“堪称中国之最”的陵墓群,不过是几个散落在田间地头的封土堆,妯娌村处在邙山陵墓群圈定的750平方千米范围内。公开报道显示,当地村民大多能数落几句“封土堆”的历史,至于经常有陌生人出入村落,村民们见怪不怪,“他们是盗墓贼”。 

盗掘古墓,对于这些“封土堆”而言,意味着毁灭性的破坏。然而破坏还远不止于此。 

今年9月初,《中国青年报》刊发报道称,这些被列为“全国重点文物保护单位”的古墓冢,其中一些洛阳墙体广告公司发现已经变成了现代平民墓。 

报道中提及,当地人乐见其成,十分愿意将逝者葬在“风水好”的皇族陵内。 

黄元元说,当地群众生产、生活以及村民点的无序发展,已经对邙山陵墓群造成严重破坏。如今这片陵墓群中的2/3已不复存在,“已发现的970余座古墓冢,目前仅存330余座。”黄元元说。 

盗墓案件层出不穷,邙山陵墓群早就该保护 

《洛阳市邙山陵墓群保护条例》一旦获得审议通过,或将为更多的古墓群保护提供有益借鉴。目前,全国范围内针对古代陵墓群的保护进行立法的情况并不多见。也正因此,该条例的出台进程显得谨慎而缓慢。 

恩施墙体广告公司查阅资料发现,早在5年前的2006年7月,洛阳市有关部门已着手开始邙山陵墓群保护的地方立法工作。 

2007年1月,洛阳市人大常委会计划对《洛阳市邙山陵墓群保护条例》进行立法调研。是年年底,洛阳市人代会将之确定为2008年立法调研项目。 

此后长达三年时间里,该项立法工作没有最新进展。直到去年年底,洛阳市人大将该条例确定为2011年的正式立法项目。今年5月,洛阳市政府法制办开始就《洛阳市邙山陵墓群保护条例(征求意见稿)》公开征求意见。

恩施墙体广告觉得是否应该多多加强对于这方面保护意识的广告宣传,是大家都知道它存在的价值,不仅仅是几个土堆,而是历史的痕迹。它的价值是不可估量。

来源:洛阳墙体广告:http://www.hbxmad.com/news-hnluoyang.html

      恩施墙体广告http://www.hbxmad.com/news-hbenshi.html

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017