注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1137244987q的博客

 
 
 

日志

 
 

逃亡了17年的盗墓贼终于落网了  

2011-11-30 16:01:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      盗墓这种事情可是很多,洛阳墙体广告最最近在网上 看见有一伙盗墓者在17年后归案,这17年里他们也因为自己做的这件事害了了自己也害了加人跟着他们一起受罪。

     “逃亡了17年的盗墓贼终于落网了。”近日,(湖北)沙洋县公安分局通报,曾在1994年参与盗掘沙洋县纪山古墓群战国女尸墓的最后三名逃犯相继落网。前日,督办此案的沙洋县公安分局政委樊华向洛阳墙体广告公司记者详述了破案始末。

珍贵战国女尸被毁

    1994年春节前后,纪山古墓群郭家岗一号墓中,一具距今2300多年的战国女尸被人挖出后惨遭损毁,因被毁女尸对我国考古及医学等诸多学科具有极其重要的研究价值,故此案成为当时举世震惊的“中国第一古尸案”。

    案发1994年2月27日晚,荆门市四方乡郭店村三组村民郭甲、李某等六人,携带铁锹、斧头等作案工具,来到纪山古墓群郭家岗一号墓偷盗时,发现了这具保存完好的女尸。

     因在墓中未发现其它有价值的陪葬品,李某便将女尸头部的千年古发扯下“泄愤”,随后逃离现场。

    同年3月7日,郭店村村民郭乙得知古墓内有一具尸体,便纠集8名盗墓贼,于当日深夜来此重新打开棺木,用麻绳野蛮地将这具千年古尸拽上地面。拖拽过程中,穿在古尸身上的丝绸全部被抖落,众盗墓贼惊异地发现,该尸体竟没有丝毫腐烂,不仅肌肉富有弹性,尸体四肢关节也能弯曲自如。“见鬼了!”惊吓之余,这伙人慌忙将抖落的丝绸棉被和衣物塞进蛇皮袋,将尸体推进另一空墓后逃离。

     荆门警方接到了群众报警和9封匿名举报信,揭发以郭甲为首的盗墓团伙的恶行,举报信还反映了其盗掘毁损古尸一事。不久,犯罪嫌疑人郭甲、郭乙等13人被捕归案,而同伙易某、李某等三人连夜携家外逃,从此在当地销声匿迹。

循线跟踪锁定逃犯

     因易某、李某等人逃跑时只有20多岁,警方追捕起来十分困难。17年间,办案民警通过几人年轻时的黑白照片,曾四处走访取证,并多次前往当地集贸市场和社区内调查,但一直无果而返。

    今年初,警方在荆门城区四处设点,并通过派出所暂住人口记录查询到了逃犯李某儿子的下落,从利川墙体广告而循线跟踪锁定了李某、易某可能藏身处——宜昌市。

    在宜昌警方大力配合下,专班民警获悉,逃犯易某的女儿在当地一市场糕点店上班。经5名专班民警轮流蹲守,本月11日下午1时许,逃犯易某在该糕点店附近一露头便被捉,而在另一糕点店,逃犯李某亦落网。

    由于17年的逃亡生涯令另一逃犯庞某吃尽苦头,李、易二人被逮捕的消息传出后,庞某得知自己已无处可逃,遂于本月18日向沙洋警方投案。经审讯,三人交代了伙同他人盗挖沙洋纪山古墓群郭家岗一号墓的犯罪事实。

子女结婚成黑户

    据了解,李、易二人案发后携妻儿直接逃往宜昌,并在当地改名换姓隐匿生活下来。

    据李某交代,因其家人身份证和户口均被注销,为防露出马脚,他们极少与外人接触,也从未将自己的真实身份泄露出去。

    随着子女渐渐长大,到了上学的年纪,李、易二人还专门挑选那些不需要登记注册的学校,让两个孩子顺利读完了初中。

    逃亡期间,李某、易某亦逐渐具备了一些反侦查手段,除生活中低调行事外,李某还以他人名义,在宜昌一派出所附近购房,侥幸利用“灯下黑”条件避开了警方视线。17年过去了,李、易二人的子女都已结婚,但均未在当地民政部门办理结婚证,两家人成了名副其实的“黑户”。

    本月18日,在外逃亡多年的庞某得知李、易二人被捕的消息后,预感自己已毫无退路,当即向沙洋警方投案。

    据庞某交代,逃亡期间他只能待在小工地干苦力活,因有些工地要求工人凭身份证拿工钱,他常因身份“特殊”无法索要,只能忍气吞声。此外,17年不规律的生活加上巨大的心理压力,也让这个正值壮年的男人患上了一身的病。利川墙体广告公司想到害人终害己这句话,只是他不仅害了自己还害了家人,

来源:洛阳墙体广告:http://www.hbxmad.com/henan

     利川墙体广告:http://www.hbxmad.com/hubei

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017