注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1137244987q的博客

 
 
 

日志

 
 

仙桃墙体广告:仙桃三特色  

2011-09-27 14:07:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沔阳三蒸< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

沔阳三蒸:蒸青鱼、蒸猪肉、蒸蔬菜驰名于“九省通衢”的武汉,有“蒸菜大王,独数沔阳,如若不信,请来一尝”的歌谣。据仙桃墙体广告了解,清代、民国,武汉三镇不少餐馆挂“沔阳三蒸馆”招牌。后来,“三蒸”发展到了北京。北京虎跑坊有餐馆悬牌“湖北三蒸馆”。

据符号老人讲,一日,东北军少帅张学良在护卫簇拥下,途经虎跑坊,见“湖北三蒸馆”,不知何谓“三蒸”,便进馆品尝,大饱口福后题联:一尝有味三拍手 十里闻香九回头。“沔阳三蒸”源于何时尚无定论,但与沔阳是水乡泽国有关。据记载,当时沔阳是:“一年雨水鱼当粮,螺虾蚌蛤填肚肠。”平民百姓吃不起粒粒如珠玑的大米,只有用少许杂粮磨粉,拌合鱼虾,野菜、藕块投箪而蒸,以此充饥。久而久之,便发展成了驰名湖北的传统名菜。“三蒸”之一的蒸菜,以蒸筒蒿为上品。

在民间有一个传说,说“沔阳三蒸”起源于元末农民起义领袖陈友谅。他主管后勤的罗娘娘,体察军情:起义军常行军打仗吃夹生饭、盐水菜,多有患消化道病症者。她从民间学来蒸菜法,以鱼藕青菜拌大米粉末而蒸,再辅以佐料,其味醇香可口。起义军吃上这样好饭菜后,士气大振.常打胜仗,柴桑一战,大挫元军,促成了陈友谅在九江称王之举。还有的传说讲,清乾隆游江南,品尝到了民间三蒸,蒸莱便进入御膳坊,既而诞生了珍珠丸、珍白九等名贵蒸菜,这是“三蒸”的大发展。

胡场糖模    

“糖模”是胡场地方特有的工艺,具有悠久的历史、传说糖模工艺起源于元末,朱元璋和陈友谅交战时,陈友谅采用蜜蜂战对付朱元璋,用蜂子刺朱元璋部队土兵的眼睛。朱元璋多虑多谋,想出了用糖做人制蜂子的办法,打败了陈友谅。由此用糖做人和其它动物的艺术就发展开来,并成为人们谋生挣钱的一种工艺。 

糖模工艺在胡场已有两百多年的历史。据仙桃墙体广告公司说,旧社会,胡场年年遭受旱涝灾害,人们靠务农难以维生,只得流浪他乡。从事糖模工艺谋生。那时乡里流传着这样的歌谣: 

小小工艺度春秋,五湖四海任我游虽说不是银钱客,走遍天下大码头 

糖模工艺精湛,它以糯米糖为原料,用约-手指头大小的糯米糖,就能做成形态百出,逼真动人的人物和其它动物模型。有历史人物,有贴近现时生活的写真。如“三英战吕布”可把人引入历史境界,“牧童吹笛”可使人沉浸在忧闲逍遥的美景中,如此等等,动人心弦。人们见到这奇异的工艺晶,往往赞叹不已,毫不犹豫掏上几角钱买上一个,尽情把玩或品尝。 

胡场从事糖模手艺的人很多,有的是“糖模世家”,培养出很多得意弟子,工艺高超出众。如张道成、张和尚就技艺超人,五湖四海无人可与他们比试。他们走到哪里,都能以自己的特技压倒对方,凭自己的工艺优势获取可喜的报酬。 

有—-次,张和尚在监利县做糖模,由于技艺引人注目,生意很好,围观者很多。—位中学教师很欣赏他的技艺,赠给他—首诗,高度地称赞了他的技艺和职业。这首诗写道: 

信手捏来彤状真,物物牵动游予心。 

虽无名利艺可贵,胜过逍遥自在神。 

糖模工艺看起来微不足道,但是这项工艺技巧却总有人关注。解放前,张道成的父亲到洪湖做糖模手艺。新四军利用他做手艺之便,托他将一信件递到日占区地下组织。他来到日占区被日本岗哨拦住。一个日本兵见他箱子上插了—个“二龙戏珠”的糖模玩艺,顺便拿在手中,并笑着说:“你的艺术大大的,你的良民的有。”就这样顺利地过了关,完成了送信的任务。 

前几年,张道成到湖南岳阳做手艺,几天工夫,便在岳阳造成了很大影响。岳阳市文化馆的同志前来参观和访问,并把他请到文化馆,要他做了“唐僧西天取经”、“三国刘关张”的糖人塑家,招来了众多的观众。这真是: 

小小糖模不足奇,心灵手巧好工艺 

仙桃鹅肝

省级重点农业推广项目、仙桃鹅肥肝开发项目,经过3年多发展,取得重大突破。28日,仙桃市盛胜鹅业公司一期工程竣工投产,标志着这一项目实现了产业化。 

鹅肥肝是国际市场上流行的绿色食品,它是利用高能饲料强制填食方法,改变鹅的采食习惯,产生畸形肝,从而形成  

富含不饱和脂肪酸的营养食品。盛胜鹅业公司一期项目包括朗德鹅孵化、繁殖、鹅肝生产及其副产品加工生产线,年加工能力20多万只。仙桃3年前引进朗德鹅养殖项目,目前已形成30万只朗德鹅的养殖规模。

  来源:仙桃墙体广告:http://www.hbxmad.com/hubei

       仙桃墙体广告公司:http://www.hbxmad.com/hubei

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017