注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1137244987q的博客

 
 
 

日志

 
 

陕西墙体广告:刘渊族侄的霸业  

2011-10-24 14:07:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前赵,十六国之一。都长安(今陕西西安)匈奴贵族刘曜所建,实为汉政权的继续。陕西墙体广告也发觉在历史的长河里,关于成功与失败的事例比比皆是。

陕西墙体广告总结的关于前赵的兴衰:

公元318年靳准在汉都平阳政变后,当时镇守在长安的汉相国、都督中外诸军事刘曜统兵自长安赶赴平阳援救,在赤壁时汇合汉太保呼延曼、太傅朱纪和太尉范隆等部。刘曜随即自立为汉皇帝,改元"光初",统兵征讨靳准。不久,刘曜消灭靳准,收复原汉国的地区。同年,刘曜改国号为赵,迁都长安。这样,由刘曜建立的赵国便取代了同是匈奴刘氏所建的汉国。   

匈奴赵国的创建者刘曜,是刘渊的族侄,同属于冒顿单于之后的匈奴刘氏。刘曜高祖刘亮,曾祖父叫刘广,祖父叫刘防。父亲刘某早逝,史不载名。刘曜幼年丧父,被刘渊收养。他自少聪明好学,深为刘渊赏识。跟随刘渊多年,成为一个熟知汉文经典和骑射之术的文武全才。他少有大志,而又具雄才大略。刘渊建汉国后,他历任显要职务,为刘渊父子信任和重用。   

刘曜建赵称帝后,对关陇和并州的晋朝残余势力和氐、羌、巴、羯等少数民族进行了长期的征服战争,把被征服的各少数民族部落数十万人迁徙至赵都长安。在位期间,实行汉胡分治政策,但同时又积极采取民族融合和文化同化政策。他自己称帝,表示他是北方汉胡各族的正统统治者,而让儿子刘胤做大单于以统治胡人。刘曜在赵国积极推行儒学,在长安设立太学和小学,聘请著名学者传授儒家文化,当时学生多达1500多人。他又建立租赋制度,实行封建制度。这样,刘曜的赵国比起汉国,显示了更大的汉化倾向。因此,我们认为,匈奴刘氏所建前赵王朝,应是汉胡结合的中国封建政权之一,不能以大汉族主义的偏见而轻视之。

西安墙体广告整理的关于前赵的末日:失去得力助手

石勒自称赵王后的第四年,张宾病故。每当他与身边的谋臣意见不合时,他总是想到张宾当初的好处,慨叹道:“右侯离我而去,让我和这些人在一起谋划大事,岂不太残忍了一点吗?”尽管失去了自己一生中最得力的助手,石勒还是花了几年的工夫,先后消灭了幽州的段匹磾、青州的曹嶷,又乘着东晋的豫州刺史祖逖病故的机会,攻下了淮北的豫州、兖州、徐州之地,与东晋划淮而治。这样一来,石勒终于得到了机会转过头来对付他真正的对手刘曜了。   

而在这几年中,刘曜的前赵则一直处于周围不和谐音符的骚扰之中:先是秦州一带的氐族、羌族各部的叛乱,刘曜出兵平叛。继而仇池的杨难敌又忽叛忽降,搅得刘曜心神不宁。盘踞凉州的张实之子张骏也觉得有机可乘,也来攻打赵国。尽管这些边防问题都被一一击退,但对前赵而言也只能算是自保而已,更要命的损失是由于受到几方面的牵制,刘曜的军队根本无暇东顾,坐视石勒慢慢解决他的后顾之忧。等到双方军队再次在战场上兵戎相见的时候,石勒的国土已拓展了将近一倍,军队也强大了不少,而刘曜却依然是老样子,甚至还得时时提防身后凉、成等国的偷袭。(刘曜这个人,打了一辈子仗,所以十分相信武力的作用,即使当了皇帝以后也是动不动就要来个御驾亲征。对手如此之多,却根本拿不出点象样的外交政策。至少你也给来个拉拢一方,打击另一方一类的策略啊,他压根儿没有这种概念似的,于是与石勒的差距越来越大,渐渐处于下风。)   

前赵光初八年(公元325年),原本介于两个赵国之间的北羌王盆句除归顺前赵,石勒大怒,派大将石佗进入前赵国境内,大败盆句除的部落后对其进行一番抢掠,准备再退回国内。刘曜得到消息,急派中山王刘岳追击后赵军队,在黄河附近赶上石佗,将其斩杀,石佗所带的六千多人的后赵军全军覆没。自这场战争起,两个赵国开始了三年多的交战。(西安墙体广告标注:刘曜和石勒都是马背上取天下的人物,这样的战争对于他们来说结果只有两个,不是彻底成功,就是彻底失败,这是一场真正的生死决战。)   

时隔三年,石勒终于开始对刘曜下手。石虎的大军猛攻前赵的河东,连破五十余县。在前赵这一方看来,河东若失,就只好坐以待毙。刘曜在万般无奈之下,决定作出生死一搏,他将氐羌的降军放在西面的秦州,以防备张骏和杨难敌的进攻,自己则召集全国所有的水陆精锐部队,亲救河东。石虎虽猛,但在如此强大的攻势面前也难免慌了手脚,这一仗后赵军队打得大败,石虎一路退回洛阳。刘曜感到这次胜利来之不易,便一路穷追猛赶,来到洛阳城下。

亲率大军赶往洛阳

刘曜一向嗜酒如命,此次大战来临,却只知与宠臣饮酒作乐,从不抚恤士卒。石虎领大军三万出洛阳城西,直取前赵军队。刘曜临战之前竟还喝了数斗的酒,才一上阵便马失前蹄。退回军中,他自觉酒劲不够,于是又饮一斗,重新上阵。这回可是醉得真的不行了,昏昏然都不知下一步该干些什么,后赵军乘机进攻,前赵军崩溃,刘曜撤退中身受重伤,终被后赵大将石堪生擒。这个御驾亲征的皇帝就这样糊里糊涂的被捉住,而他举国出征的大军也就此毁于一旦。后赵军一鼓作气,攻下关中,包括刘曜的皇太子在内的前赵残余势力被消灭殆尽,前赵亡国,后赵统一了除西北凉州和东北辽东以外的整个北中国。

来源:陕西墙体广告:http://www.hbxmad.com/

      西安墙体广告:http://www.hbxmad.com/shanxi/

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017