注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1137244987q的博客

 
 
 

日志

 
 

散伙饭是否存在经济压力  

2011-10-31 13:40:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在如今大学生随处可见的时代里,一提到“散伙饭”,就能让许多从大学校门走出来的人们立刻联想起毕业时的情景。随州墙体广告总结:散伙饭是即将要分别的同学的一次聚餐。在每年高中生、大学生毕业前夕很多人都会聚在一起吃一顿饭。  鄂州墙体广告认为,散伙饭是毕业生不能错过的,无论是打过架还是闹过别扭的人在一声 “干了”中,把所有的恩怨都融化在酒中,彼此间祝福美好的未来。散伙饭

  每年六月底七月初,全国各地高校都要送走一批毕业生,而各种“散伙饭”也开始盛行,可以说花样和形式多样,内容“丰富多彩”,对于这种现象随州墙体广告很想知道该给予一种什么样的评价呢?

湖南某高校心理学老师,针对在大学中很流行的“常态”进行了咨询。该心理学老师表示,临近毕业的大学生们,他们生活面临着变化,有来自社会的,来自家庭的,来自感情的,面对经济和竞争压力,更多的选择对大学生活的留恋,但是,“这不能成为破坏公务和违背社会公德的借口”。大学生不仅是受过高等教育的知识群体,更应该是遵守公德的文明人群,个别的学生用这种不文明的方式来宣泄压力,其实是心理上的脆弱和公德感缺失的表现。

尽管“散伙饭”的名字有些直白,但这顿饭却实在令人难以忘却,因为它不仅仅是大学毕业时的聚餐,更是毕业生们一个直抒胸怀的最后机会。不过,近几年来,有的“散伙饭”却渐渐由一顿饭演变成数不清的“饭局”,从大家凑钱聚餐演变成轮流“做庄”请客,以致在一些大学生的印象里,6月份几乎与“散伙饭”紧紧相联。

鄂州墙体广告发现散伙饭表现心理上缺失

散伙饭也是男女生表白的最后机会,暗恋数年的男女借着酒劲进行最后的冲刺,无论成功与否都在诠释属于自己的爱情。大学生不仅是受过高等教育的知识群体,更应该是遵守公德的文明人群,个别的学生用这种不文明的方式来宣泄压力,其实是心理上的脆弱和公德感缺失的表现。   

散伙饭不应吃过头

上个世纪90年代末以来,在校的大学生人数逐年猛增,然而这“散伙饭”的数量也出现上升趋势。记者在不同的高校采访中注意到,一到中午、晚上就有三五成群的大学生走进学校附近的饭馆,从他们的言语中可以听出他们都是毕业生。前天晚上,记者曾在理工大学附近看到八位男生,其中两人正抬着一箱啤酒走进一家饭馆。当记者上前询问时,他们嘻嘻哈哈地告诉记者,他们说好在离校之前每人要请一次客,每次还要换不同的饭馆,每顿饭要喝一箱啤酒。记者与其中一位姓徐的同学攀谈后得知,最近一个星期来,他不但要和同宿舍的男生吃饭,还要和别的宿舍的人吃饭,大学里人缘越好,饭局就越多,当然“礼尚往来”的请客次数也就越多。   

这很快在记者到师范大学采访时得到了印证。一位正在自动提款机前取钱的男生有点无奈地表示,他现在已经不知道自己吃了多少次“散伙饭”了,可是每次有同学请他,他都不好意思不去。可是一旦去了,就免不了要做一次“东”,好不容易攒下一点零花钱,却都花在了“散伙饭”上。   

针对如今毕业生当中的这种“吃喝风”,教育学家认为,“散伙饭”应当注重情感的交流,不应把大学最后的一段回忆变得越来越庸俗。此外,大学毕业生虽然大都已经找到工作,但毕竟还没有丰厚的收入,如果像现在这样过度地请吃“散伙饭”,必然会给自己或父母带来经济上的压力。如此一来,“散伙饭”岂不成了“包袱饭”?

    

来源:随州墙体广告:http://www.hbxmad.com/hubei

     鄂州墙体广告:http://www.hbxmad.com/hubei

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017