注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1137244987q的博客

 
 
 

日志

 
 

仙桃墙体广告:民歌使潜江活起来  

2011-10-08 14:41:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 潜江市位于湖北省中南部,潜江市东抵仙桃市(原沔阳);南交监利县;西和江陵、荆门接壤;北临汉水与天门隔河相望。南北长63公里,东西宽50公里。跨东经112?31’至112?59’北纬30?09’至30?35’。 

   潜江地处江汉平原中部,地势平坦,最高处海拔37米,最低处海拔26米,一般高度在海拔31米左右,由西北向东南略显倾斜。主要河流有流经北部边缘的汉水和纵贯东部全境的汉水支流东荆河。潜江境内有返湾湖、白露湖等大小淡水湖泊十余个,散布在市境的西、南一带,面积约六万余亩。潜江耕地面积134.15万亩,其中水田占40%,是湖北省的主要粮棉产区。

   从某种意义上说,潜江民歌亦是本土人民斗争的武器,劳动的号令,抒情的载体,娱乐的工具。仙桃墙体广告公司发现潜江民歌潜江民歌是指流行于市境内,由劳动人民在劳作、生活及风俗习尚等活动中创造的民歌。其内容之丰富,题材之广泛,品种之多样、风格之独特,令相关专家学者称奇。

  潜江民歌是楚歌遗风的典型代表之一。在周代,她属于《周南》,列于十五国风之首,是雅乐、燕乐的主体;战国晚期,屈原、宋玉津津乐道的“扬(阳)阿”即是潜江民歌;《四面楚歌》唱的是潜江的“鸡鸣歌”;汉代的“楚歌曰艳”、魏晋的“西曲歌”中,潜江民歌都是不可或缺主要组成部分。“下里之音”即是专指的潜江民歌。南朝·梁·简文帝在《与湘东王书》中说:“故玉徽金銧,反为拙目所嗤,巴人下里更合郢中之听。”

  仙桃墙体广告得知潜江民歌根植于潜江方言,除《楚辞》的“兮”、“些”之楚语仍是这一带常用的“口头禅”外,从语言声调色彩分析:潜江、天门、仙桃(原沔阳)为一个色彩区,这一带由于受外界的影响较少,有相对的独立性,并对江汉平原有一定的影响。而潜江则是这一色彩区的中心,语言声调呈放射状向周边县市漫延形成变异。其语言声调特征是:高声为色彩音,归为语音声调中四声之阴平、去声;中音为核音,归为阳平;低音为支柱音,归为上声。

仙桃墙体广告公司总结其音乐价值:

1、潜江民歌之“鸡鸣歌”对音乐的起源,具有“仿生说”与“劳动说”合一的佐证价值。  

2、潜江民歌“扬歌”(鸡鸣歌)是中国传统文化中“太阳文化”的重要组成部分,其对“儒家文化”与“楚文化”的关系上,具有论证价值。   

3、潜江民歌在调式上的灵活运用,如《十许鞋》的终止式,是导向燕乐的“闰”声而煞,全歌旋律基调本是明显的F徵调,但终止时却突然转到了较远关系的降B宫调。另一种《数蛤蟆》也是如此,全曲煞声用唯一出现的“变宫”进行二重下属转调,这种异调终止式奇诡韵味,对研究楚人的调式,包括宋玉在《对楚王问》中记载的“引商克吕”,提供了鲜活的谱例和研究性素材。   

4、潜江民歌中的三声腔是楚民间歌乐中不可多得的研究资料,其在民族五声调式中的灵活运用,在江汉平原是相对集中的特色区。

仙桃墙体广告总结其文化价值与传承鉴赏价值

1、潜江方言中现存的“兮”、“些”之楚语至今仍在频繁使用,加之屈原、宋玉对潜江“扬歌”的念念不忘,说明这一带的民歌是《楚辞》形成的重要“温床”之一,对研究我国的文学发展史,提供了乡土性研究元素。   

2、潜江民歌的“三声腔”及民歌调式具有参考学习价值。潜江是省内各艺术院校的实习基地,具有民间音乐文化的传习和借鉴价值。

  来源:仙桃墙体广告:http://www.hbxmad.com/hubei

       仙桃墙体广告公司:http://www.hbxmad.com/hubei

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017